Виды профнастила

Профнастил – это один из самых распространенных строительных материалов 21-го века. Нужно возвести легкую, но прочную и качественную крышу? Один из оптимальных вариантов – профнастил. Нуждаетесь в дешевом, но все равно красивом заборе? И тут профнастил зачастую оказывается лучшим материалом. И, как будто бы перечисленного мало, профнастил используется даже в качестве несущих конструкций!

Виды профнастила

О том, что собой являет описываемый материал, мы уже рассказывали. Теперь подробнее рассмотрим его разновидности.

Для начала нельзя не отметить, что покупать профнастил 13, как и многие другие типы этого покрытия, лучше всего в интернете, причем прямиком в производителей. Отличным вариантом, например, является компания «Стальинвест», производящая и реализующая исключительно высококачественную продукцию по демократичной цене. Покупка профнастила в этого предприятия позволит и деньги сэкономить, и по-настоящему качественный товар получить. Но вернемся к видам профнастила. А он классифицируются:

  • По назначению;
  • Толщине профиля;
  • И высоте рельефа.

Вторые два перечисленных показателя, в целом, зависят от применения профнастила. И по этому параметру данный материал разделяется на:

  1. Стеновой (обозначение «С») .
  2. Кровельный (НС).
  3. Несущий (Н).

В общем, даже судя по названиям, вполне можно понять, в каком месте дома чаще всего можно встретить профнастил определенного вида, и какая у него при этом будет толщина.

Самый прочный профнастил – это несущий. Именно он обладает наибольшей толщиной, имеет дополнительные бороздки, а также отличается повышенной высотой гофры. Применяют профнастил типа «Н» для строительства, например, ангаров, складов, гаражей, цехов, большегрузных контейнеров и т. д. Также этот тип описываемого материала часто можно увидеть и в качестве несъемной опалубки.

Кровельный профнастил «НС» – это «несуще-стеновой» вид. Он считается наиболее универсальным, хотя чаще всего используется в качестве крыши. Отличается профнастил «НС» средней толщиной листов и гофры.

Ну а что же касается профнастила «С», то он относится к самым изящным типам описываемого материала. Применять его принято для обшивки стен. Правда, в наибольшей степени он встречается все-таки в качестве забора. Профилированный лист «С» имеет относительно большой выбор толщины листа и высоты гофры. Несущие функции он, конечно, выполнить уже не сможет, но роль кровли, как правило, играет практически идеально. Особенно если вы подобрали удачное защитное покрытие листа.